بقلم خالد أمين
اغلبنا يحب تناول المأكولات “الدّسمة”، بل جل المغاربة لهم هوس شديد بهذا النوع من الاطعمة، فهي تدخل في تقاليدنا العريقة، فالمطبخ المغربي له مميزاته الايجابية منها و السلبية .. لذلك فمن يريد انقاص وزنه او خفض مستوى الكوليستيرول يقع في مأزق خاصة طوال ايام العيد المليئ بكل انواع المأكولات الدسمة.
و من خلال هذه التدوينة سنستعرض و اياكم بعض العادات الصحيحة و التي يجب اتّباعها في العيد، و بعض العادات السيئة و التي يجب تجنبها.
و من خلال هذه التدوينة سنستعرض و اياكم بعض العادات الصحيحة و التي يجب اتّباعها في العيد، و بعض العادات السيئة و التي يجب تجنبها.
العادات الصحيحة في عيد الاضحى
ينصح المختصون في المجال الطبي بضرورة التغلب على كل العادات السيئة في العيد، خصوصا تجنب ادمان المأكولات الدّسمة و الدّهون حفاظاً على رشاقة الجسم، كما ان افضل العادات التي يمكن اتّباعها هي شيّ (تشويح) اللحوم دون سمن و زيت و ذلك بغرض نزول العصارة الدهنية من اللحوم واختزال كمية لا بأس بها من دهون اللحوم.
و من ضمن اهم العادات الصحيحة، تجنّب الوجبات اللحمية اليومية، و محاولة التنويع و موازنة الاغذية، كما ان تناول الطعام بهدوء، و المضغ الجيد يسهل عملية الهضم اضافة الى ذلك ينصح ايضا باللجوء الى المشي بعد كل وجبة غذاء و ذلك لمدة ساعة كاملة للمساعدة على الهضم الجيد.
يعتبر تناول اللحوم المسلوقة او المشوية، و التي تفقد بطبيعة الحال نسبة كبيرة من الدهون، من الحلول الصحية التي يجب إعمالها في عيد الاضحى، و ذلك للعمل على تجنب تناول اللحوم المحمرة او المقلية و التي تعتبر الاكثر غنىً بالمواد الدّهنية. كما يفضل أيضاً التقليل قدر الإمكان من اللحم الضأن الغنى بالدهون واستبداله باللحوم التى تحتوى على قدر ضئيل من السعرات الحرارية، مثل اللحوم الحمراء وصدور الدواجن منزوعة الجلد والدهون.
و بالتالي فإن اهم سلاح لمحاربة الدهون هو طرق الطّهي، حيث يمكننا ان نأكل ما نشتهي و نستمتع في الوقت ذاته بمذاق طيب دون ان نلحق اضرار بصحّتنا.
العادات السيئة في عيد الاضحى
الاكثار من اكل اللحوم هو اسوء العادات التي ترافق عيد الاضحى، و ذلك بدءًا من الساعات الاولى للعيد، و هاته الشراهة المنقطعة النظير عن اللحوم و الخبز تسبب في اغلب الاحيان اضطرابات هضمية فى القولون. فالمعدة والأمعاء الدقيقة لا تستطيع هضم وامتصاص الكميات الكبيرة التى نملأ بها المعدة فى أيام العيد.. مما يسبب تخمر وتعقد محتوياتها وتؤدى إلى حدوث اضطرابات الجهاز الهضمى التى تأخذ صوراً مختلفة، منها حدوث الإمساك وقرحة المعدة، التى تكون هادئة مع الاعتدال فى الأكل.
ويعد شرب الشاى مباشرة بعد تناول الطعام من أكثر العادات السيئة التى تسبب عدم الاستفادة من الطعام المتناول.. لذلك يفضل فى حال الرغبة فى شرب الشاى أن يكون بعد الوجبة الرئيسية بساعتين على الأقل. كذلك الحال بالنسبة للمياه الغازية التى يلجأ إليها الكثيرون وسط تناول الطعام وتتسبب فى عسر الهضم واضطرابات فى المعدة